Мероприятие, посвященное выводу советских войск из Афганистана

DSC02902

Есть в нашем календаре даты, которые забывать нельзя. Потому, что это история нашей страны, это люди и их судьбы, неразрывно связанные с теми событиями.  15 февраля – одна  из таких дат.

В этот день в городах и сёлах нашей страны, проводятся мероприятия, посвящённые Дню вывода советских войск из Афганистана.

Время неумолимо отсчитывает годы…  Двадцать девять лет прошло с окончания той необъявленной войны в Афганистане. Когда восемнадцатилетние парни, надев панамы с красной звёздочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой с перевалов чёрных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине.

15 февраля 2018 года в актовом зале нашего учебного заведения прошло торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Эта встреча была данью уважения всем воинам, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане и данью памяти тем, кто не вернулся с той войны.

Ведущими мероприятия были преподаватели Сало Валерий Александрович и Зрайко Татьяна Александровна.

 

Гостями техникума в этот день стали:

ИВАНЧЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ – подполковник запаса,  участник Афганской войны, кавалер ордена Мужества;

ГЕЙЧЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ –Кавалер ордена Красной Звезды.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КОЗЕЛ — директор ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум».

ОТЕЦ ИОАНН – настоятель Храма Успения пресвятой Богородицы.

Торжественное мероприятие открыл директор нашего техникума, депутат Думы города-курорта Железноводска, казачий полковник Васин Юрий Александрович, который напомнил о том, что любые сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, но в памяти людской она ещё будет жить долго, потому что история войн написана кровью солдат и слезами матерей. Эта война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов,  в душах тех, кто в ней участвовал и показал образцы мужества, героизма и верности присяге.

Также с приветственным словом  выступили все приглашенные гости мероприятия, студенты с неподдельным интересом слушали их воспоминаниями о той войне.

Минутой молчания почтили все присутствующие в зале память всех солдат, не вернувшихся с войны. Члены молодежной военно-патриотической казачьей организации «Терек» нашего техникума возложили цветы к мемориальной доске студента Зацарина Вячеслава, погибшего в Чечне в 2002 году и посмертно награждённого орденом Мужества.

В этот день со сцены звучали патриотические песни и стихи.

Никого не оставили равнодушными песни: «До свидания,  полк» в исполнении Дмитрия Медянского и  «Афганистан»   исполнении  Чернышевой Анны.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

В  этот день мы вспоминали наших земляков, которые погибли в Афганистане, это:

ДЬЯЧКОВ Олег Александрович, рядовой, старший стрелок парашютно-десантной  роты. Погиб в бою 26 марта 1983года

Награжден  орд. Красной Звезды (посмертно).

ЩЕРБИНА Владимир Иванович, рядовой, стрелок. В Республике Афганистан с сентября 1983. Погиб 19 декабря 1983.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ПАНКРАТОВ Михаил Иванович, рядовой, минометчик. В Республике Афганистан с января 1980 года. Погиб в бою в августе 1980 года.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В Железноводске также живут семьи погибших воинов-интернационалистов  Короткова Сергея и Грановского Вячеслава.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой.

Многие воины-интернационалисты по-прежнему в строю. Они трудятся, помогают поддерживать стабильность и спокойствие в стране, на собственном примере воспитывают любовь к Родине у подрастающего поколения.

Желаем всем мирного неба, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

 

 Из истории:

1979 год. В Афганистане победила апрельская революция. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими.  Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи.

И вот 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение  — ввести советские войска в Афганистан, первые погибшие были уже через два часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

Некоторые заявляют, что наши солдаты были оккупантами. Но они не знают, что наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем, прикрывали школы, спасали лицеисток от надругательства душманов.

 

Наши войска на простреленных  Ми-8, на опаленных КАМАЗах везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным.

Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.

14 апреля 1988 года министры  иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В.Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201- й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана.

5.462.555 человек прошли через Афганистан;

13.833   человека убиты или умерли от ран и болезней

49.985   человек получили различные ранения

6.669      человек стали инвалидами

 

       Материал подготовила: Супрунова О.П.

                        — зам. директора по ВР и СВ

DSC02842 DSC02850 DSC02855 DSC02860 DSC02865 DSC02868 DSC02871 DSC02874 DSC02879 DSC02881 DSC02902 DSC02904 общее фото Афган 2018-2

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика