Сталинградская битва – одна из героических страниц нашего народа.

В рамках проведения месячника оборонно-массовой работы 2 февраля 2018 года проведен классный час  посвященный  одной из важнейших битв Великой Отечественной войны – Сталинградской.

Цель: расширить знания студентов о событиях Великой Отечественной войны.

Задачи: Уточнить и расширить знания студентов о Сталинградской битве, ее значении в ходе Великой Отечественной войны. Развивать интерес к истории Отечества; наблюдательность, любознательность. Воспитывать чувство патриотизма, сплоченности, ответственности.

2 февраля, у нас необычный классный час. В этот день в 1943 году прозвучали последние залпы одной из важнейших битв Великой Отечественной войны – Сталинградской.

Более 70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.

Сталинградская битва – одна из героических страниц нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм, который приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе воли, мужеству. Что руководит их поступками? Любовь к Родине? Стремление к светлому будущему? Чувство долга или пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?

Эта битва началась 17 июля 1942 года. Под городом начались тяжелые кровопролитные бои. Все мужчины ушли на фронт, а дети, женщины и старики помогали в тылу – работали на заводах, шли в партизаны.

Битва за Сталинград была очень тяжелая. Отстоять город было делом чести. Ведь с захватом такого крупного центра промышленности, каким и являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить страну, но и подойти к столице нашей родины – Москве, а также окружить Ленинград. По своим масштабам и ожесточенности Сталинградская битва превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. (Слайды 3-4)

По численности войск и технике немцы превосходили русских:

Сталинградский фронт 12дивизий – 160 000 человек; 2 200 орудий и Миномётов; 454 самолёта; 400 танков.

6-ая полевая немецкая армия 14 дивизий- 270 000 человек; 3 000 орудий и миномётов;

1 200 самолёта; 500 танков.

28 июля 1942 года…Нарком обороны И.В.Сталин. Приказ № 227: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину… Отныне железный закон – НИ ШАГУ НАЗАД!»

23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут силами немецкого 4-го воздушного флота началась массированная бомбардировка Сталинграда. В течение дня было произведено 2 тысячи вылетов самолётов. Город был разрушен на 90%, в этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.

Сталинград защищали две армии: 64-я под командованием М.С. Шумилова и 62-я под командованием В.И. Чуйкова.  Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Один из страшных дней для жителей города – 23 августа 1942 года.

Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица Земли. На дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтожив большую половину Сталинграда, убила более 40 тысяч человек, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. До наших дней дошел потрясающий снимок легендарного военного фотожурналиста Эммануила Евзерихина – сохранившийся при бомбежках фонтан «Дети» на фоне испепеленного Сталинграда. Официально фотография называется так: «23 августа 1942. После массированного налета гитлеровской авиации».

Ценой невероятных усилий наши войска смогли не только отбить наступление гитлеровских войск 19 ноября 1942 года , но и окружить передовые части немецкой армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом — 2 февраля 1943 года.

Сражение на Мамаевом Кургане имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу.

Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. (Слайд 10)

Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала

Более 300 гитлеровцев уничтожил Василий Григорьевич Зайцев в уличных боях. Многих бойцов обучил снайперскому искусству.. Ему за меткий огонь в Сталинграде было присвоено звание Героя Советского Союза. .

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени

В Сталинградской битве Советская Армия разгромила 5 армий противника, пленила 91 тыс. человек. Но и среди советских солдат было много потерь.

За выдающиеся заслуги перед Родиной Сталинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».  Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек.

В память о Сталинградской битве есть много памятников. Одним из самых известных во всем мире памятников Сталинградской битвы является комплекс памятников «Мамаев Курган». Мамаев курган, возвышенность в центральной части Волгограда (севернее Центрального вокзала), господствующая над городом, в районе которой во время Сталинградской битвы 1942—43 происходили упорные бои. В 1963—67 на Мамаевом Кургане в ознаменование победы под Сталинградом создан памятник-ансамбль (авторский коллектив под руководством скульптора Е. В. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского; Ленинская премия, 1970). В центре ансамбля монумент Матери-Родины (высота 52 м). У подножия кургана монумент «Стоять насмерть», под ним руины двух стен с рельефными композициями, раскрывающими тему героической борьбы.Скульптура «Родина-мать!» является композиционным центром всего ансамбля.

4 февраля 1943 г. в израненном, изуродованном до неузнаваемости войной городе состоялся многотысячный митинг защитников и жителей Сталинграда. После освобождения, город был в сплошных руинах. Масштабы разрушений были настолько велики, что высказывались предположения восстанавливать город в другом месте, а руины оставить напоминанием потомкам об ужасах войны. Но все же было решено отстроить город практически заново. Не было жилищ, не работал транспорт, заводы были разрушены, земля была напичкана неразорвавшимися минами, бомбами и снарядами (которые находят по сей день). Но вся огромная страна пришла на помощь героическому городу. Сталинград был возрожден!

DSC00819DSC00622

Перейти к верхней панели