Проверка исполнения ФЗ № 159 от 21.12.1996 г. специалистами опеки города-курорта Железноводска

20171214_103053

Согласно ежегодного плана проведения проверок соблюдения законности содержания детей сирот 14 декабря 2017 года осуществлена проверка деятельности техникума в данном направлении заместителем руководителя отдела по социальным вопросам опеки и попечительству администрации города-курорта Железноводска  Седуевой Л.Д. и главным специалистом отдела по социальным вопросам опеки и попечительству администрации города-курорта Железноводска  Харыбиной А.И.

Взаимодействие субъектов сопровождения профессиональной подготовки сирот – целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для трудовой деятельности и дальнейшего образования ребенка. Необходимость взаимодействия субъектов сопровождения профессиональной подготовки детей- сирот обусловлена следующими причинами:

− влияние различных образовательных и социальных структур на выпускника детского дома, действия которых не должны противоречить друг другу;

− необходимость объединения усилий и действий специалистов в решении проблем ребенка, создав тем самым условия для успешной социальной адаптации и профессио- нальной подготовки выпускников детских домов.

Наиболее эффективным типом взаимодействия является сотрудничество субъектов сопровождения профессиональной подготовки – это совместное определение целей деятельности, совместное планирование предстоящей работы, совместное распределение сил, средств, предмета деятельности во времени в соответствии с возможностями каждого субъекта сопровождения, совместный контроль и оценка результатов работы, а затем прогнозирование новых целей и задач на последующих этапах сопровождения выпускников учреждений для детей — сирот.

В соответствии с п. 4 ст. 155.1 Семейного кодекса РФ по завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста восемнадцати лет, исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства.

При поступлении выпускника организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до восемнадцати лет в образовательное учреждение, в том числе в учреждение профессионального образования, функции его законного представителя выполняет орган опеки и попечительства по месту его обучения в указанных образовательных учреждениях.

Все вопросы, касающиеся детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей согласуются совместно с отделом опеки и попечительства города –курорта Железноводска. Руководитель и специалисты опеки активно взаимодействуют с работниками техникума: оказывают помощь в различных вопросах, касающихся детей – сирот: дальнейшее жизнеустройство выпускников техникума, обеспечение жильём и т.д.

В рамках проведения проверки осуществлена встреча с детьми-сиротами на которой им разъяснены их права и обязанности, представители опеки ответили на все интересующие ребят вопросы, оставили контактные телефоны для индивидуальных консультаций.

 

Основная информация

Государство для оказания поддержки сиротам приняло специальные льготы и денежные пособия, которые каждый год индексируются согласно росту уровня прожиточного минимума.

Льготы, которые предоставляются, охватывают основные социальные аспекты жизни как медицинское обслуживание, обучение, возможность получения социального жилья.

Если ребенка взяли под опеку родственники или посторонний человек, то все государственные привилегии будут сохраняться.

Первоначальные понятия

Дети-сироты Дети, которые остались без родительской опеки и на момент получения статуса являются несовершеннолетними
Дети, оставшиеся без родительского попечения Дети, чьи родители являются живыми, но они потеряли возможность выполнять свои прямые родительские обязанности
Опекун Лицо, которое официально оформило опеку над ребенком младше 14 лет
Попечитель Лицо, которое официально оформило попечительство за несовершеннолетним, который остался без родительской опеки. Попечительство оформляется после достижения ребенком 14 лет

До скольки лет действуют льготы — до совершеннолетия, если ребенок поступил после 18 лет в ВУЗ или колледж, то льготы ему полагаются до момента окончания учебы.

После 23 ребенок-сирота становится дееспособным, и выплаты прекращаются, однако они имеет право на получение жилья.

Кто относится к данной категории

Согласно законодательству детьми-сиротами могут считаться:

  • дети, которые потеряли обоих родителей;
  • если родители признаны судом пропавшими без вести;
  • если родители страдают от серьезных заболеваний и являются недееспособными или инвалидами, и не могут осуществлять воспитание детей;
  • если родители были лишены родительских прав независимо от причины или находятся в розыске (тюрьме).

Правовая база

Правовое регулирование вопросов, касающихся основных мер и принципов социальной поддержки сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, основываются на:

  • законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ;
  • законе «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 № 48-ФЗ;
  • законе «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» от 16 апреля 2001 № 44-ФЗ.

Какие льготы положены детям сиротам

Льготы для детей-сирот находящихся под опекой:

  • на оплату услуг ЖКХ, жилья и связи;
  • на образование;
  • на приобретения одежды, продуктов, обуви и других предметов;
  • на проведение ремонтных работ жилья.

Размер выплачиваемой помощи находится в пределах 1000 – 2500 рублей. Но в некоторых случаях их размер может быть увеличен.

Перечень госпомощи

На федеральном уровне дети-сироты имеют право на получение следующих пособий и льгот:

  • социальная пенсия, которая имеет фиксированный размер;
  • трудовая пенсия;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • бесплатное питание в школах и других учебных заведениях;
  • льготы при поступлении в ВУЗ и повышенная стипендия;
  • в период обучения в ВУЗе раз в год ребенок имеет право на получение денежных средств на покупку учебных пособий;
  • льготные путевки в оздоровительные заведения.

Ребенок-сирота после окончания учебного заведения, может обратиться в центр занятости для прохождения курсов и содействия в трудоустройстве.

На образование (поступление в ВУЗ)

Если ребенок поступил в техникум или в высшее учебное заведение, то за ним сохраняются все выплаты, и предоставляются дополнительные льготы в виде приобретения одежды, обуви, учебных материалов и других предметов первой необходимости.

Ребенок имеет право на поступление в колледж или в высшее учебное заведение вне конкурса, при условии, что вступительные экзамены были успешно сданы.

Если ребенок-сирота поступил на очное отделение, то ему полагается стипендия плюс добавка к ней в размере 50 процентов от суммы.

Студент получает ежегодную выплату в размере трех получаемых стипендий, которая предназначена на приобретение необходимых учебных пособий. Сирота имеет право на получение бесплатного питания во время учебы в школе или ВУЗе.

На жилье

Льготы на получение собственных квадратных метров детям-сиротам назначаются только в следующих ситуациях:

  • отсутствие социального жилья, которое ребенок получил по договору найма;
  • отсутствует недвижимость у лиц из числа родственников ребенка;
  • квартира, в которой проживает ребенок, не соответствует установленным нормам или имеет недостаточный метраж;
  • ребенок не является собственником какого-либо жилья, даже социального.

Если ли хотя бы одни из пунктов соблюден, то сирота имеет полное право на предоставление ему собственных квадратных метров.

На оплату ЖКХ

Дополнительные льготы детям-сиротам по оплате коммунальных услуг, которые обучаются на очном отделении в высшем учебном заведении и имеют недвижимость.

В таком случае они имеют право на льготу по квартплате и услуги ЖКХ. Льгота может составлять 100 процентов либо сумма равна его части в квартире. Если ребенок проживает совместно с опекуном, то субсидия распространяется только на него.

Другое

Сироты имеют право на получение бесплатного медицинского обслуживания, в том числе и на хирургическое вмешательство.

Возможность получение бесплатных путевок на отдых и оздоровления школьникам и студентам. Проезд также оплачивается государством.

Если ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без родительского попечения, обратился в центр занятости, то с ним должна быть проведена профориентационная работа и выплачивается пособие по безработице на протяжении шести месяцев.

В некоторых регионах дети сироты имеют налоговые льготы на оплату имущества. При службе в армии сирота кроме денежного довольствия получает дополнительные выплаты, в размере одного оклада.

Дети-сироты призываются на службу наравне со всеми, исключением является только если отец ребенка погиб во время службы или был ветераном.

Как осуществляется услуга

Чтобы воспользоваться льготами, необходимо собрать установленный пакет документов и подать его службу защиты населения.

Для получения льготного жилья ребенок-сирота должен встать в очередь на его получения, затем заключить договор социального найма недвижимого имущества. После этого у ребенка появляется право на получение субсидии при оплате коммунальных услуг.

Порядок оформления

Оформлением льготных пособий для детей-сирот занимается управление социальной защиты. Порядок и перечень необходимых документов зависит от варианта льготы.

Для оформления получение денежного пособия при потере кормильца следует собрать такие справки:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт опекуна;
  • СНИЛС ребенка;
  • документ, в котором указан факт, на каком основании ребенок имеет статус сироты;
  • номер расчетного счета.

Для получения льготного жилья следует подать:

  • заявление;
  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • документ, подтверждающий статус сироты;
  • справку с места учебы или работы;
  • документ, в котором указано, что у ребенка-сироты нет собственного имущества.

В некоторых ситуациях пакет документов может быть дополнен, например, если человек со статусом ребенок-сирота вступил в брак, то ему следует предоставить свидетельство о заключении брака.

Компенсация для опекунов

Официальными опекунами детей-сирот довольно часто становятся их близкие родственники. Опекуном может стать и посторонний человек, который был утвержден комиссией опеки и попечительства.

Какие имеют виды льгот опекуны:

  • льготный режим работы;
  • отсутствие ночных смен, как на основном, так и дополнительном месте работы;
  • запрещается вызывать на работу опекунов в выходные, праздничные и нерабочие дни;
  • отсутствие командировок.

Официальные опекуны имеют право на выплату денежной компенсации:

Единовременная выплата Ее размер не установлен законом, и она рассчитывается индивидуально в соответствии с коэффициентов региона. Для ее оформления документы следует подать на протяжении шести месяцев с момента получения статуса опекуна
Ежемесячные пособия Размер просчитывается индивидуально в зависимости от региона. Для оформления следует обратиться в службу социальной защиты не позднее, чем течение трех дней с момента получения статуса

Опекун также может подать документы для получения материнского капитала.

Региональные особенности для детей, оставшихся без попечения родителей

Существуют региональные программы, направленные на поддержку детей-сирот:

Где Описание
В Москве Льготы на оплату коммунальной услуг и дополнительная помощь в сумме 15 000 до 12 лет, 20 000 рублей от 12 до 18
В Санкт-Петербурге Дополнительно оказывается материальная поддержка в размере 20 000 рублей
В Новосибирске Дополнительно оплачиваются 60 000 рублей на ремонт жилья
В Ростове Бесплатный проезд в общественном транспорте
В Уфе Существует специальный фонд, сдающий квартиры в аренду

В заключение, сироты имеют право на получения специальных льгот и выплат. Основные льготы это получение социального жилья, субсидия на оплату ЖКХ, бесплатное обучение и предоставление медицинских услуг.

Кроме ребенка специальные льготы и денежные компенсации имеют и официальные опекуны.

 

 

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика