МЫ ЗА ЧЕСТНУЮ ЖИЗНЬ!

IMG_1835

Международный день борьбы с коррупцией  отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединённых Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

В Международный день борьбы против коррупции проводятся конференции, демонстрации, встречи. Вот и в нашем техникуме прошёл ряд мероприятий, посвящённых этой дате: на уроке русского языка учащимся было предложено несколько тем для эссе – «Коррупция непобедима?!», «Где и почему процветает коррупция?», «Мы за честную жизнь!»

На уроке литературы ребята вспомнили о Хлестакове – любителе взяток из «Ревизора» Н.В. Гоголя, говорили о чиновнике Белогубове из пьесы А.Н. Островского «Доходное место»,  для которого счастье — это брать взятки. И как ни вспомнить одного из героев книги И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» Корейко, скромного служащего ничем не примечательного учреждения и одновременно подпольного миллионера, сколотившего состояние на теневых незаконных махинациях.

За «круглым столом» в группе № 14  учащиеся рассуждали о том,  что такое коррупция,  привели  массу примеров  проявлений взяточничества из прошлой и современной истории. Прозвучали мысли о том, что
коррупция – это отсутствие порядочности и честности. И в заключение классного часа ребята сошлись во мнении:  единственным возможным методом борьбы с коррупцией является своеобразный пересмотр моральных ценностей общества.

Хочется верить в слова современного поэта Л. Серого из стихотворения «Про взятки»:

В борьбе со взятками иные предлагают

Всерьёз наказывать и строго осуждать

Только не тех, кто эти взятки вымогает,

А тех, кого насильно вынудили «дать».

Согласен полностью!! Когда совсем не станет

Всех, кто тревожит слух чиновника мольбой,

Глядишь, проклятая коррупция завянет

И, постепенно, отомрёт сама собой.

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика