МЫ РАЗНЫЕ – В ЭТОМ НАШЕ БОГАТСТВО, МЫ ВМЕСТЕ – В ЭТОМ НАША СИЛА

6583519

Выдающийся ирландский драматург и романист Джордж Бернард Шоу сказал однажды: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

 

А жить как люди —  это как? Над этим вопросом размышляли на классном часе, посвящённом  Международному дню толерантности, ребята из группы №14.

 

Ещё древнегреческий философ Диоген днём ходил по городу с фонарём, а на вопрос, зачем ему днём фонарь,  отвечал просто: «Я ищу человека». Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому высокому званию, очень сложно.

Ведь настоящий человек – это тот, кто умеет чувствовать других людей, их духовный мир и интересы. Тот, кто готов прийти на помощь каждому, кому она необходима, не требуя  ничего взамен. Тот, кто готов прощать и не осуждать окружающих. Тот, кто умеет сострадать и сочувствовать.

Ещё одно очень важное качество, которым должен обладать каждый человек, назвали учащиеся  – толерантность. Это терпимость человека к чужим мнениям, верованиям, поведению, готовность к взаимодействию с людьми иной культуры, национальности, религии или социальной среды, это возможность услышать другого и понять иного.

Ребята узнали о том, что на рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил Талейран-Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел.    Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего — в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом умудрялся сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека и связано понятие “толерантность”.

В ходе анкетирования, игр «Толерантная и интолерантная личность», «Дерево толерантности» учащиеся делали правильные выводы: толерантность – это гармония в многообразии; толерантность – это добродетель, которая делает возможным постижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.

фото 3

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика