Профилактика употребления курительных (ароматических) смесей

20171009_145151

09 октября 2017 года начальником ОДН ОМВД России по г. Железноводску подполковником полиции Кузьминовым Х.А. и инспектором ОДН капитаном полиции Зеленским В.В. в общежитии техникума проведена беседа о вреде курения и употребления курительных (ароматических) смесей.

Цель: информирование обучающихся о последствиях употребления курительных (ароматических) смесей, формирование у них устойчивого негативного отношения к употреблению курительных смесей.

Задачи:

— информирование обучающихся о последствиях употребления курительных (ароматических) смесей;

— формирование негативного отношения к употреблению любых психоактивных веществ.

Ход мероприятия:

Социальный педагог: Сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить об употреблении курительных смесей — спайсов. Правоохранительные органы столкнулись с фактами реализации, прежде всего среди молодежи, курительных смесей. Наверное, мало кому известно, что курительные смеси представляют опасность для жизни и здоровья человека. Это установлено в ходе проведенных специальных научных исследований. Курительные смеси содержат в своем составе один из новых видов наркотиков (модификации синтетического каннабиноида), вызывающих широкий спектр разных негативных реакций. Помимо наркотического эффекта, включая формирование наркотической зависимости, данные вещества вызывают тяжелые отравления и могут привести к летальным исходам. То есть можно сказать, что формируется новый вид наркомании.

Производителем и поставщиком является Азия. Распространителями развернута агрессивная информационная кампания о курительных смесях, направленная на вовлечение молодежи в процесс наркотизации. Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сети сотовой связи с рекламой курительных смесей.

Скажите, кто-нибудь из вас сталкивался уже с подобной рекламой? При каких обстоятельствах вам была предоставлена такая реклама, и какие эмоции вы при этом испытывали?

Действительно, распространители курительных смесей создали множество мифов, ориентированных на вовлечение молодежи в процесс наркотизации. Вот некоторые из них: «Spice» — не наркотик и зависимость от употребления не развивается, «Spice» — это безопасная ароматическая смесь и т.п. Эти мифы наркоторговцы пытаются донести до вашего сознания различными способами: через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом, используя столь популярное средство коммуникации как Интернет, «наружную рекламу» (заборы, двери подъездов и др.), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, рынки) и на прилегающих к ним территориях. При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов — изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение.

А можно ли качественный, полезный и сертифицированный товар рекламировать с помощью надписи на грязных заборах, гаражах и т.д., когда весь цивилизованный мир использует для этих целей СМИ. Конечно же, нет. Но ведь, чтобы разместить рекламу на ТВ или радио необходимо предоставить сертификаты качества, санитарно-эпидемиологическое заключение, которых как вы понимаете у наркоторговцев нет.

А теперь каждый из вас может подумать, готов ли он стать потребителем «подзаборной» рекламы? Я думаю, определиться в этом выборе нам помогут приглашенные сегодня специалисты.

Начальник ОДН Кузьминов Х.А.: Ребята! Вы каждый день сталкиваетесь с проблемами наркотизации, скажите, безопасно ли употребление курительных (ароматических) смесей и каковы последствия их употребления?

Установлено, что курительные смеси опасны и в целом, вызывают зависимость, оказывают психотропное и наркотическое действие.

По данным и отечественных специалистов, по результатам лабораторных экспертиз, в составе курительных смесей обнаружены вещества, обладающие наркотическим, психотропным действием, ядовитые компоненты, что, несомненно, представляет потенциальную опасность для здоровья человека.

В последнее время медиками изучалась так называемая «безобидность» курительных смесей. Выводы я могу вам огласить. (Называет медицинские последствия употребления курительных смесей): Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом.

Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Хочется акцентировать ваше внимание на признаках отравления курительными смесями: рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Употребление курительных смесей также влечет и социально-психологические последствия, характерные для наркомании:

  • Разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество и др.
  • Разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей.
  • Потеря работы, учебы, ограничения в получении специальности, невозможности вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности.
  • Связь с криминальными кругами, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечения к уголовной ответственности, воровство и другие преступления.

Инспектор ОДН капитан полиции Зеленский В.В.: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» употребление, приобретение, хранение, распространение и сбыт курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, запрещено в Российской Федерации и преследуется по закону. Приведу примеры:

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. (Статья 228 Уголовного кодекса РФ) Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (Статья 230 УК РФ)

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. (Статья 228.1 УК РФ)

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. (Статья 229 УК РФ)

Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой (Статья 6.13 Кодекса об административных правонарушениях).

Подумай, готовы ли вы лишиться всего, став потребителями «подзаборной» рекламы?

 

Социальный педагог: Итак, подводя итог нашей встречи, еще раз подчеркну, что курительные смеси действительно содержат наркотические вещества и представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Более того, наркотические и психотропные вещества, входящие в состав курительных смесей, постоянно модифицируются, тем самым многократно увеличивается опасность оказаться в страшной зависимости. Поэтому, несмотря на введенный запрет употребления, распространения курительных смесей, я призываю вас быть более осторожными, не внимать сомнительной рекламе. Употребление курительных смесей приводит к формированию одного из самых тяжелых заболеваний — наркомании.

 

ПАМЯТКА

 

Чем опасно курение аромосмесей?

Медицинские работники, психотерапевты и психологи бьют тревогу: в

России отчётливо наблюдается тенденция к увеличению потребления

молодежью, так называемых курительных смесей.

Курительная смесь или курительный микс — это высушенные и

измельчённые растения, средство для ароматизации воздуха в помещениях.

О вреде курительных смесей заговорили давно: большинство их

обладает серьёзным психотропным эффектом и длительным токсическим

действием. Привыкание к ним развивается гораздо быстрее, чем к тому же

героину или марихуане, а «синдром отмены» протекает намного тяжелее.

Вещества, содержащиеся в курительных миксах, вызывает галлюцинации и

потерю контроля над собой.

В Интернете предлагаются курительные смеси на заказ , продавцы

«смертью» уверяют, что это абсолютно безвредно и легально.

До недавнего времени курительные смеси были в свободной продаже,

но сейчас правительство страны (постановление правительства РФ №1186 от

31.12.09 года) запретило их распространение, и для «продавцов эмоций», как

называют распространителей этих смесей, теперь предусмотрена уголовная

ответственность.

Последствия употребления курительных (ароматических) смесей

заключаются в том, что формируется зависимость от психоактивных

веществ, содержащихся в этих смесях. Известны случаи суицидов

(самоубийств). Для подростков, употреблявших смесь, это закончилось

тяжелым отравлением, галлюцинациями, потерей сознания. А для некоторых

из них наступил летальный исход, то есть смерть.

 

Берегите себя и своё здоровье, выбирайте жизнь!

материал подготовлен социальным педагогом Шведовой М.А.

20171009_14503720171009_14510320171009_14512820171009_145148

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика