Беседа о «Синем Ките»

20170314_093411

Истерия по поводу игр в соцсетях коснулась каждого. Вчера я разговаривала с учащимися, и все признались, что знают об этом. А кто-то даже играл…

«Синий кит»- это популярная так называемая «игра» среди школьников (подростков, детей, а иногда и студентов). Но суть в том, что это не игра, а вполне реальная угроза для жизни.

В данной «игре» вы должны определенное количество дней (50) исполнять задания и выкладывать фотографии о их исполнении. Задания такие, которые травмируют кожу, внешность, а особенно и без того ранимую психику.

Администраторы, или как они себя называют «кураторы», вычисляют слабые места человека, а потом умело этим манипулируют в переписке. Когда человек исполняет задание и высылает подтверждающее фото, то таким образом позволяет собой руководить. Далее человек практически не спит, а взамен начинает смотреть видео, слушать музыку и читать тексты, которые ему скинули (от них ты вообще теряешь понимание реальности). Слабеет организм и теряется понимание реальности и нет, а также здравое понимание происходящего. Таким образом, когда администратор высылает последнее задание, а конкретней говорит покончить жизнь суицидом, то многие на это соглашаются.

Если в процессе человек понимает, что происходит и хочет отказаться, то зачастую ему скидывают ссылку (она недействительная, показывает «404»). После этого, человека «добивают» тем, что называют четкий адрес его жительства и грозят убить его, семью или друзей. Также грозят распространить интимные фото (если были задания связанные с этим), личную переписку и прочее. То есть, перед человеком ставят выбор: он или родные. В такие моменты страх, усталость, разочарование в себе и мире преодолевают желание жить и вернуться в нормальное состояние.

Чтоб ребенок не остался один на один с проблемой и угрозой его жизни, нужно стараться вовремя заметить происходящее родителям, учителям, друзьям, а иногда просто неравнодушным людям.

Людей, занимающихся убийством детей их же собственными руками, назвать психически здоровыми трудно, но что служит причиной того, что подростки решаются участвовать в опасных играх со смертельным концом?
По словам детских психологов, причины могут быть совершенно разные — от непонимания родителями до проблем со сверстниками.

По мнению детского психолога Лизы Шамхадовой в подростковом возрасте детей захватывают игры, содержащие тайны, приключения, поиск.
— Им нравится жизнь, чем более она насыщена. В этот период психика у детей бывает очень хрупкой, неустойчивой. Детьми, которые вступают в такие группы, может руководить даже простое любопытство. Подросток ищет себя, экспериментирует, у них бывают частые перепады настроения, связанные с перестройкой организма.
Другая причина также кроется в неблагополучной обстановке в семье, или в том, что подростка не принимает окружение. Если у него нет друзей, ребенок ищет их в виртуальном мире, — говорит она.Как говорит Л. Шамхадова, следует быть крайне внимательным к ребенку, интересоваться его жизнью, но при этом, делать это максимально не навязчиво, так как подростки не любят, когда им что-либо советуют и указывают, это нужно делать очень мягко, всегда оставляя выбор за ребенком.

Психологи советуют в случае, если родители заметили серьезные изменения в поведении ребенка; если он потерял интерес к учебе, перестал слушаться, стал апатичным, лучше обратиться к специалисту, пока не стало поздно. Психологам легче установить причину отклоняющегося поведения ребенка, нежели родителям.

В век современных технологий, когда не только на детей, но и на взрослых оказывается большое влияние через интернет очень трудно оградить ребенка от влияния злоумышленников, которые в силу своих психических отклонений или преследуя иные цели, вербуют или того хуже убивают детей.
Но все же, в данной ситуации, единственное, что можно сделать, это окружить ребенка вниманием, любовью и дать понять, что ему ничего не угрожает, и уж тем более какие-то кураторы в играх, которые зачастую находятся за сотни километров от него.

Родители даже не догадываются, что происходит с их детьми. Мама и папа днями (а порой и ночами) пропадают на работе, чтобы купить сыну новый телефон или отправить его на курорт, чтобы он был не хуже других. Чтобы жить, «как люди»…

РОДИТЕЛИ!!!

  1. Смиритесь с тем, что вы не можете полностью контролировать жизнь подростка. Если вы начнете давить на него и запрещать «сидеть» в Интернете, он уйдет в себя и будет делать то же самое, но в тайне от вас.
  2. Сколько бы сил у вас ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей. Важно показать ребенку, что вы в любой момент готовы его выслушать. Дайте ему возможность подружиться с вами.
  3. Если подросток разместил на своей странице фразы или иллюстрации на тему самоунижения, нанесения себе увечий, это плохой знак. Следует насторожиться, если на его страничке часто встречаются медузы, кошки, бабочки, единороги и киты, плывущие вверх. Спросите ребенка, что это означает, причем обычным, не заискивающим тоном. Внимательно выслушайте его ответ.
  4. Некоторые подростки отличаются крутым нравом— такие будут сопротивляться вам изо всех сил. В этом случае лучше вместе пойти к психологу. Другим детям достаточно просто сказать «нельзя» — они и не подумают ослушаться. Третьим важно объяснить свою позицию логически. Главное — правильно выбрать тип поведения, который соответствует вашему ребенку.
  5. Если раньше ваши отношения не были очень теплыми и доверительными, то не стоит в мгновение ока пытаться стать образцовым родителем. Демонстрация суицидальных наклонностей — это ведь тоже зачастую способ манипуляции. Если подросток закрепит успех шантажа, вам не поздоровится!
  6. По некоторым данным, неизвестные грозятся выяснить по IP-адресу, где живет подросток, и убить всю его семью, если тот не совершит суицид. Запомните: IP не дает никакую информацию о личности человека! Единственное, что может сделать злоумышленник, — обратиться с запросом к провайдеру, который, скорее всего, не станет делиться с неизвестным человеком конфиденциальной информацией.
  7. Гораздо больше можно узнать, изучив личные страницы подростка. Там, как правило, указано, в каком районе города он живет, где учится, кем работают родители. Удалите данные, которыми могут воспользоваться злоумышленники.
  8. Если вы хотите установить на смартфоне ребенка программу слежения, стоит обязательно предупредить его об этом и получить согласие. Многие подростки не выносят грубого вмешательства взрослых в свою жизнь. Тем более, если ребенок захочет продолжить «игру» без вашего ведома, он в любом случае это сделает.
  9. Не читайте новости о суицидах и не поддавайтесь истерии, нагнетаемой в Интернете. Не стоит заниматься самоисследованием на тему «Хороший ли я родитель?». Знайте — вы хороший родитель хотя бы потому, что ищите ответ на вопрос, как защитить своего ребенка.

С уважением социальный педагог Шведова Марина Александровна

20170314_093043 20170314_093053 20170314_093417

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика