Профилактическое мероприятие по недопущению пропусков уроков

20170220_085235

Социальным педагогом техникума Шведовой М.А. совместно с мастером производственного обучения 18 группы Хаткиным В.С. проведено профилактическое мероприятие со студентами по недопущению пропусков занятий без уважительной причины.

Причины, по которым учащиеся систематически пропускают занятия, могут быть совершенно разными. И если для этого нет никакого уважительного повода, то классному руководителю стоит обратить особое внимание на таких «прогульщиков». Своевременное выявление причины «прогулов», терпеливая, настойчивая работа с «трудными детьми», умение найти к ним индивидуальный педагогический подход, не допустить их отторжения от учебного процесса, разрешить проблемы конфликтов с одногрупниками, – является большим вкладом в дело профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних и залогом эффективности правового воспитания учащихся.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.06.99 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ст.14)  администрацией техникума  осуществляется контроль по выявлению и учету несовершеннолетних, систематически пропускающих по неуважительной причине занятия в школе.

Социальным педагогом,  заместителями директора по воспитательной и учебной работе регулярно ведется журнал учета пропусков занятий обучающимися, классные руководители заполняют в классном журнале специально отведенную страницу контроля посещаемости на каждого студента. Классные руководители совместно с социальным педагогом ежедневно выясняют причины пропусков уроков. С обучающимися, пропускающими уроки без уважительной причины, проводятся профилактические беседы. Вопросы контроля за посещаемостью занятий рассматриваются на заседаниях  совета по профилактике правонарушений, совещаниях при директоре.

Основными причинами пропусков несовершеннолетних является отсутствие контроля со стороны родителей, отсутствие мотивации к обучению, склонность к бродяжничеству.

Анализ семей несовершеннолетних свидетельствует о том, что в основном – это дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, в неполных семьях одной матерью. Все несовершеннолетние, систематически пропускающие занятия без уважительной причины состояли на каких либо видах учета за противоправные действия и совершение правонарушений.

20170220_104506 20170220_104527 20170220_085214 20170220_085204

 

 

Социальный педагог      М.А.Шведова

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика