Мероприятие с детьми — сиротами «Мы в ответе за свои поступки»

IMG_8452

«В беду падают, как в пропасть, вдруг,

но в преступление сходят по ступеням»

А. А. Бестужев-Марлинский

7 февраля заместителем директора по воспитательной работе Супруновой О.П., социальным педагогом Шведовой М.А. совместно с мастером производственного обучения Хаткиным В.С. и классным руководителем  18 группы Межуевой Т.Т. проведено профилактическое мероприятие с целью воспитания у детей-сирот чувства ответственности за свои поступки, осознание необходимости и обязательного соблюдения законов; формирования основных понятий проступок, правонарушение, преступление; развитие умения анализировать поступки других, выражать свои взгляды; воспитывать толерантное отношение к другим людям.

Представьте себе, обратилась к ребятам Ольга Петровна Супрунова, что жизнь любого Человека – это нить, и любой заворот и узелок может привести к тяжелым последствиям. Есть такая пословица “от сумы и от тюрьмы не зарекайся ”. Советский писатель Николай Островский  в романе «Как закалялась сталь» сказал такие замечательные слова «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…».  Сколько же людей вовремя не вспомнили, что жизнь даётся один раз! Или думали так: если она даётся один раз – надо взять от неё всё. Сколько же людей именно так загубили свои жизни, свои судьбы!

— Ребята, вокруг много соблазнов.  И вы должны выбрать правильный путь! Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

К сожалению, подростки зачастую не задумываются о своих проступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Даже совершая групповые правонарушения, они не отдают себе отчёт в том, что это противозаконно. Отвечая на вопрос, зачем ты это сделал, никто толком не отвечает. Чаще говорят: «Все пошли, и я пошёл». А в очень многих статьях УК РФ говорится об ответственности за преступления, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Часто подростки отвечают, что не знали, что этого делать нельзя, что это наказуемо. Но незнание закона не освобождает от ответственности. По последней статистике ГУИН в настоящее время в России насчитывается около 927000 заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Как же не допустить правонарушение?

Веди себя так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Организация свободного времени отдыха (посещение кружков, секций, занятие любимым делом). Не общаться с сомнительными компаниями. Если что-то произошло обязательно рассказать об этом взрослым. Помнить, что за все свои поступки всегда наступает ответственность.

Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. Главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает уголовный кодекс РФ. Помните, совершая проступок, вы не только нарушаете Закон, но и причиняете боль своим родным и близким людям.

IMG_8454 IMG_8450 IMG_8451 IMG_8455

 

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика