…Но выстоял Великий Сталинград!

Поклонитесь сегодня, народы,
Обелискам героев у Волги,
Всем погибшим во имя свободы,
 Совершившим великий свой подвиг!..

2 февраля – День Воинской Славы России. 73 года прошло с того дня, когда советский народ одержал победу в величайшей битве Великой Отечественной войны – битве за Сталинград, которая  длилась 200 дней: с 17 июля по 2 февраля 1943 года.

В общей сложности потери с обеих сторон составили 2 миллиона человек. Но именно эту победу, в начале февраля 1943 года, принято считать переломным событием в Великой Отечественной войне.

Помня об этом значимом событии, 2 февраля в нашем  образовательном учреждении прошел единый классный час, посвященный победе в Сталинградской битве.
Страшно и просто прозвучал рассказ о героических страницах Сталинграда, который 200 дней и ночей сдерживал натиск вермахта.

IMG_2828   IMG_2832

Звучали записи воспоминаний живых свидетелей и участников Великого сражения, причём не только наших ветеранов, но и воспоминания бывших немецких солдат армии фельдмаршала Паулюса, сражавшихся в Сталинграде и потерпевших там сокрушительное поражение от героических бойцов Красной Армии.

IMG_2838

Несокрушимой верой в победу проникнуты стихи безымянного поэта, написанные в сражающемся Сталинграде в ноябре 1942 года, задолго до Победы звучащие как пророчество:

Смертельные бои под Сталинградом.
Здесь будет предрешён исход войны.
Уверены враги, что Их победа рядом,
Но победить здесь можем только МЫ!

С искренним волнением студенты смотрели бесценные кадры Отечественной кинохроники военных лет, снятые в сражающемся, но так и не побеждённом Сталинграде.

Все внимательно слушали рассказ о Мамаевом кургане и почему за него шли такие ожесточенные сражения. Оказывается, это стратегически удобная высота, откуда можно вести мощный артиллерийский огонь, где все просматривалось и фашисты всегда были под прицелом.

Мамаев курган сейчас один из самых посещаемых, памятных мест войны.

Мемориальный комплекс близ Волгограда величественен, и венчает его статуя Родина-Мать. На мраморных плитах имена защитников Сталинграда.Битва унесла жизни более 600 тысяч бойцов. Армия лишилась 1432 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолетов.

Но Сталинград, разрушенный и разбомбленный, не сдался.

Под звуки песни «На мамаевом кургане тишина» студенты почтили память погибших воинов минутой молчания.

IMG_2843

Совершив виртуальную экскурсию на Мамаев курган, представители молодого поколения смогли ещё раз, пусть на расстоянии, но всё же  вместе со всей страной побывать на месте великих боёв, почтить память и поклониться героям, благодаря которым живём все мы и живёт наша Россия.

 

Перейти к верхней панели