Съезд волонтёров в Кисловодске

В Концепции модернизации российского образования указывается, что образовательные организации должны «…формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество содержания образования». О каких же ключевых компетенциях идёт речь? В первую очередь это  политические и социальные компетенции. Компетенции, владение которыми позволит молодым людям брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путём, участвовать в функционировании и улучшении демократических институтов. Компетенция выходит за рамки знаний и умений, она включает мобилизацию знаний, умений, поведенческих отношений, ориентированных на условия конкретной деятельности. Быть социально активным значит не только понимать и осознавать свою ответственность за свою жизнь и здоровье, но защищать и пропагандировать свою социальную и политическую позицию, помогать другим и поддерживать в сложных жизненных ситуациях.  Как и всякая иная компетенция, социальная компетенция базируется и основывается на опыте и деятельности самих обучающихся. Нельзя научиться быть социально активным, не участвуя в самой деятельности. Приобретение компетенций напрямую зависит от активности самих учащихся. А формирование компетенции связано с педагогическими новациями содержания, формы и технологии воспитания.    Волонтёрское движение, на наш взгляд, может стать одной из таких форм работы.

В нашем техникуме несколько лет активно работает волонтерский отряд, который ежегодно пополняется новыми членами. И одна из основных причин этого – добровольность и свобода выбора. Добровольно выбранная социально значимая деятельность неизмеримо выше для личности подростка навязанной извне. Мы понимаем, что невозможно заставить человека жить здоровой и гармоничной жизнью, если он этого не хочет. Но мы можем помочь ему осознать ответственность за свою жизнь и поставить его в ситуацию свободного выбора.  Иначе говоря, сформировать его социальную компетенцию. Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать и включаться в деятельность, умение получать и передавать информацию – это то, чем должен обладать волонтер для успешной работы.

С целью обмена опытом, а также обучения лидеров волонтерского движения 24-25 ноября 2015 года в городе Кисловодске на базе оздоровительного лагеря «Сосновый бор» прошел I съезд волонтёров Ставропольского края.

От нашего техникума на этот съезд была направлена Локусова Мария- командир волонтёрского отряда ГБПОУ ЖХСТ.

В течение двух дней лидеры волонтерского движения Ставропольского края принимали участие в учебных занятиях, мастер-классах, в занятиях с элементами тренинга, в ролевых и интерактивных играх, конкурсах и других интересных мероприятиях.

По окончании съезда все волонтёры получили сертификаты участников.    Мы поздравляем Локусову Марию, достойно представившую наш техникум на этом Краевом мероприятии и приглашаем обучающихся вступать в волонтерский отряд ЖХСТ.

Работа в волонтерском отряде поможет ребятам поменяться внутренне, и даже внешне. Взгляд из равнодушного превратится в горящий и заинтересованный. Сам подросток обретет самоуважение, станет уверенным и привлекательным для окружающих. В дальнейшей жизни им проще будет общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они будут уметь оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять в то же время толерантность и уважение к окружающим.

 

Материал и фото подготовила:   заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам  Супрунова Ольга Петровна

IMG_20151124_115714 IMG_20151124_120240 IMG_20151124_120642 IMG_20151124_120721 IMG_20151125_114914 loRSJJlmOhg

Перейти к верхней панели