Педагогический «Круглый стол» профилактика употребления несовершеннолетними ПАВ в образовательной среде

18.11.2015 года в ГБПОУ ЖХСТ состоялся педагогический «круглый стол». Участники – администрация техникума, мастера производственного обучения, классные руководители, кураторы, социальный педагог — собирались за «круглым столом», чтобы обсудить актуальную проблему профилактики употребления ПАВ несовершеннолетними в образовательной среде и общими усилиями найти выход для более продуктивного результата работы – отсутствия фактов употребления ПАВ обучающимися.
За «круглым столом» выступила Супрунова Ольга Петровна – заместитель директора по ВР и СВ с темой «Организация деятельности педагогического коллектива техникума по профилактике употребления ПАВ среди несовершеннолетних».
Тема выбрана не случайно педагог – это один из самых важных примеров в жизни ребенка. Время знакомит нас с печальными цифрами роста наркомании среди подростков. Поэтому педагоги могут только общими усилиями справится с этой проблемой: научить детей – наше будущее, стать здоровее и быть свободными от зависимости.
Много было мнений о том, почему происходит так, что именно дети и подростки оказываются вовлеченными в наркотизацию? Артеменко Александр Александрович и Чернов Сергей Иванович – мастера производственного обучения – предположили, что причиной этому является снижение внимания родителей, общества к детям и подросткам, ухудшение качества их жизни, появление большого числа ребят оказавшихся вне учебного заведения или без родителей, высокая частота стрессов в повседневной жизни среди обучающихся, уменьшение количества учреждений для досуга ребенка.
Григорьева Любовь Владимировна – председатель методического объединения общеобразовательных дисциплин – пояснила что, так же не маловажен личностный фактор каждого конкретного случая…Кто-то из детей начинает курить из-за желания быть похожим на своего курящего кумира, кто-то чтобы почувствовать себя (в своих глазах), более взрослым и самостоятельным…. Кто-то пробует преодолеть стеснительность, наркотики якобы помогают убежать от действительности или почувствовать себя другим человеком… Но это причины и есть последствия, отметила куратор, преподаватель специальных дисциплин Ирина Николаевна Каткова. Вот в них и есть главное зло для тех, кто начал употреблять наркотики. И именно от этих последствий трудно избавиться…Зависимость организма от наркотических веществ характеризуется не только депрессией, потерей здоровья, нравственности и умственных способностей человека.
Туголукова Инна Геннадьевна – преподаватель информатики и КТ пояснила, что весьма опасно заблуждение, что употребление ПАВ — часть личной и неприкосновенной жизни. Совершенно очевидно, что все участники образовательного процесса должны служить примером и объединиться в активной защите детей от пристрастия к ПАВ.

Безусловно, употребление ПАВ — это, прежде всего, трагедия семьи и самого ребенка. Но, в большинстве своем, родители заняты совсем другим, на их взгляд, более важным и необходимым, забывая о том, что именно семейное воспитание оказывает огромное, а порой, решающее влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому, задача всех специалистов образовательных учреждений — помочь семьям, заинтересоваться и объединиться в решении этой проблемы — акцентировала внимание заместитель директора по УР Дергачева Наталья Владимировна.
Преподаватель-организатор БЖ, инженер по пожарной безопасности, начальник штаба ГО ЧС особое внимание уделил внеурочной системе, где в большей степени формируются увлечения. Включение ребенка в активный системный образ жизни – залог успешной работы.
Директор техникума Юрий Александрович Васин отметил, что групповая работа с родителями сегодня является самой эффективной. Групповые эффекты дают возможность снять ощущение единственности и уникальности собственных трудностей, позволяют взглянуть на свою проблему с иной точки зрения. Конечно, есть много нюансов работы педагога в этой области, много сложностей как в моральном так и в материальном плане, однако содействие духовно- нравственному воспитанию обучающихся, формирование у них стойкой негативной установки по отношению к употреблению психоактивных веществ, как способу решения своих проблем или проведения досуга, ориентация на позитивные социальные и личные ценности через вовлечение обучающихся в работу по профилактике наркомании – основная цель совместной педагогической работы.

ipp

IMG-20151118-WA0003 IMG-20151118-WA0005

Перейти к верхней панели